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2013. 6. 5. 10:23 조경원예

요즘음 식물에 대해 배우고 있노라니 여러가지를 느끼고 있다.

그중에서 우리 인간이 식물로부터 섭취하는 영양분으로 살아가고 있다는 사실.

또한 모든 식물은 나름의 용도가 있을 것이다 라는 생각이었다.


내가 이전부터 생각해 온 것중 하나가 식물에 따라 뿌리, 껍질, 잎, 꽃, 열매 등 

어느 부분이 나름의 효능을 가지고 있지 않을까 하는 것이었는 데

어제 약용식물에 관한 수업시간중 나의 이러한 생각과 비슷한 내용이 있었다.


약용식물중 우리가 흔히 들어본 것으로 허브식물이 있고

허브라 하면 냄새가 나는 풀을 상인들이 멋지게 부르는 것 정도로 생각해 왔는 데

허브(Herb)의 본래 어원은 라틴어 Herba에서 나온 것으로 '푸른풀'을 의미한대네.

그리스의 철학자 데오프라스토스가 식물을 교목, 관목, 초본 식물 3가지로

구분하였으며 이중 초본식물을 Herb라 하였다는 것.


따라서 모든 초본성 식물은 허브이며 결국 모든 잡초를 허브라 할 수 있겠다.

그렇다면 우리 밭에 자라고 있는 모든 잡초를 허브라하고 걍 자라도록 내버려둘까?

잡초뽑는 시간에 그 잡초의 효능을 알아내고 활용방법을 살펴보는 어떨까?

- 배운 것을 전혀 엉뚱하게 활용해 보려는 이 망상...ㅋ


오늘 수업시간중 다양한 종류의 허브식물과 다양한 효과

그리고 다양한 활용방법이 소개되었는 데 아둔한 머리로 일일이 기억하긴 힘들고

pdf파일로 만들어진 강의내용을 주시겠다 하니 수시로 참조해 봐야 할 것 같다.


그 중 한국에서 가장 인기있다는 3종의 허브식물을 여기 소개해 본다.

로즈마리, 민트, 라벤더가 가장 널리 알려진 허브식물로서

3종 모두 머리를 맑게하고 집중력을 높혀주는 효과가 있는 식물이래는 데

한국의 어머니들이 자녀교육과 관련하여 선호하기 때문이 아니겠냐는 것. 


로즈마리 (Rosemary)




상록다년생관목으로 원산지인 지중해 연안 지방에서 키 2m 정도까지 자란다. 줄기는 각이지고 하부에서 총생한다. 잎은 녹색으로 길이 3cm정도이고 표면에 광택이 나며 잎 뒷면에 회백색의 밀모가있다. 꽃은 2~6월 개화하며 연보라, 청자색, 연분홍, 흰색으로 가지의 윗쪽에 1cm 크기의 총상화서로 핀다. 가을에 종자는 갈색으로 익는데 1g에 700~1,200립정도이다. 꽃이나 잎을 건드리기나 만지면 특유의 짙은 향기를 풍긴다. 로즈마리정유에는 살균, 소독, 방충, 산화방지등의 작용이 있어 다용도로 활용된다. 로즈마리 향은 뇌의 활동을 높이고 기억력, 집중력을 높여 준다고하며 류마티스, 신경통등의 약용으로 사용된다. 


Rosemary는 rose나 mary와 아무 연관이 없으며 학명 Rosmarinus의 ros는 dew(이슬)을 의미하고 marinus는 sea(바다)를 의미하는 것으로 실제 바닷가에서 종종 발견된다.


톨루엔, 포름알데히드 등 휘발성유기화합물 제거 능력이 탁월하고 음이온, 습도 발생량이 높은 식물로  공기정화식물로 훌륭한 소재이다. 또한 향 성분 중에 카르노신산이 기억력을 증강시키기 때문에 공부방에 두면 좋다. 햇빛이 부족한 실내에서는 잘 자라지 않기 때문에 자주 새로운 화분으로 갈아주는 것이 좋다. 

 

민트(MInt)




민트(Mint)는 상쾌하고 청량한 느낌을 가진 허브로서 껌,캔디,치약의 성분으로 흔히 쓰여 우리에게 익숙한 식물이다. 민트 (Mint)의 효능은 방부, 살균, 소염, 진통,해열, 향균 효과와  신경안정, 감기예방, 식후소화 효과 그리고 음식의 향과 맛을 내는데 사용된다. 우리나라의 박하를 비롯해 페퍼민트, 스피아민트, 애플민트 등 재배종만 해도 20여종에 이르며 대표적인 민트의 몇 종류를 살펴보면 다음과 같다.


스피아민트 (Spearmint) 

털이없는 밝은 녹색잎과 연한 보라색의 꽃을 가진 스피아민트는 민트중에서도 가장 향이 좋고 달콤하다.


파인애플민트(Pineapplemint)

어릴때는 파인애플향이 나지만 자랄수록 민트향으로 변하는 달콤한 향의 민트로 상쾌하고 청량감이 느껴진다.


블랙페이퍼민트 (Black Peppermint) 

다른민트에 비해 쭈글쭈글한 잎을 가진 블랙 페퍼민트는 잎은 연녹색임 반면 줄기가 곧고 짙은 자주색을 띈다.


페퍼민트 (Peppermint)

여름에 연한 보라색 꽃을 피우는 페퍼민트는 강한 박하향이 시원한 느낌을 주어 차나 향신료에 애용되고있다.


애플민트(Applemint)

상큼한 사과향의 애플민트는 차로 애용되는동시에 디저트나 요리, 소스에도 자주 활용되는 민트이다.



라벤더(Lavender)





꽃과 식물체에서 향유(香油)를 채취하기 위하여 재배하고 관상용으로도 심는다.  향유는 향수와 화장품의 원료로 사용하고 요리의 향료로 사용하며 두통이나 신경안정 치료에도 사용된다. 라반둘라 오피시날리스(Lavandula officnalis), 라반둘라 안구이스티폴리아(Lavandula anguistifolia) 종이 주로 아로마세라피에 사용된다. 고대 로마 사람들은 욕조에 라벤더를 넣고 목욕을 했으며, 말린 꽃을 서랍이나 벽장 등에 넣었다고 한다. 속명의 Lavandula는 "씻다"라는 라틴어 lavāre (to wash) 의 명사형 lavanda에서 유래함. 라벤더 향을 모기가 싫어하므로 모기퇴치에 사용하기도 한다(구문초).





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