난에 대해 배운 이야기 중에서 우리가 흔히 동양난 서양난 하며 구분을 하는 데
서양난이라는 것의 원산지는 대개 동남아지방 또는 아열대지방으로
온대지방 난은 동양란이라 하며 열대,아열대 지방의 난을 서양란이라 한대네.
또한 난은 배젖이 없어 발아가 어려워 자연상태에서는 공기중에 퍼져 있는
난균이 씨앗에 침투하여 그 영양분으로 난이 생성될 수 있어
발아가 어렵고 난의 종류가 무척 많아지는 것이래는 데
무슨 말인지 다소 알쏭달쏭하여 난에 대해서도 찾아보았다.
난에 관해 참고가 될만한 사이트로는
난 : http://www.nannara.com/index.htm?file=doc5_001
그리고 난의 발아에 대한 자료도 긁어와 봤다.
( 출처 : http://plants.com.ne.kr/tissue/tissue_orchid.htm )
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난 (蘭, Orchid)
난(蘭)은
난과에 속하는 식물로서 500 ~ 800개 속(屬)이 있고, 종(種)의 수는 20,000 ~ 30,000개나 되어 식물의 규모가 크다.
일반적인 원예적 분류로는 흔히 우리가 말하는 동양란과 서양란으로 분류한다.
[ 기내발아 (비공생발아, 무균발아)의 장점 ]
①
토양에서 종자가 유실되기 쉽다.
② 종자에 저장양분이 없다. - 생존의 어려움
③ 자연계에서는 난균의 요구
④ 자연계에서는 균 또는 세균과의 경쟁 - 발아와 생육이 늦다.
[
난의 기내발아 (비공생발아, 무균발아) ]
난 종자는 발아와 생장에 필요한 저장
양분이 없어 난균(Mycorrhiza)이 종자에 침입하여 발아에 필요한 양분을 공급하여 발아가 된다.
[
난종자의 발아와 생장에 미치는 요인 ]
①
온도 : 20 ~ 25℃
② 광 : 1500 ~ 1800 lux에서 12 ~ 16시간
③ 당분 : 일반적으로 sucrose 1 ~ 3%
④ 산도 : pH 5.5 정도(5.2 ~ 5.3이 적당)
Tip. 난의 기내발아에 관한 연구
① Bernard(1899년) - 난 종자 발아와 난균과의 공생관계
② Knudson(1922년) - 무기염류와 당을 첨가한 배지에서 종자를 발아시킴
→ 무균발아(비공생발아)
③ Withner(1934년) - 미숙종자를 발아시킴
→ 조기에 유묘생산, 살균시 살균액에 의한 종자의 피해방지
[
난의 무균발아과정 ]
① 종자소독후 파종
② 종자의 수분흡수
③ 세포분열후 PLB(Protocom Like Body) 발생
④ 먼저 싹부분이 발생된 후 뿌리부분이 분화되기 시작
⑤ 완전한 식물체의 생성
⑥ 충분히 성장 할 때 까지 계대배양을 하고 순화처리 후 외부에서 성장
소독후 파종
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수분흡수
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PLB 발생
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싹부분 발생
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식물체 생성
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계대배양
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[ 난의 무균발아 과정 ]
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